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도토리묵무침

천연 무공해 식품인 도토리묵은 중금속을 정화하는 효과와 성인병 예방 등에 탁월한 효과가 있으며 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 인기가 높습니다.

주재료 : 도토리묵 300g, 오이 70g, 미나리 50g, 고춧가루 6g

부재료 : 김(김한장), 풋고추 10g, 홍고추 10g, 실고추(실고추약간), 소금(소금약간), 간장 48ml, 대파(다진파) 25g, 마늘(다진 마늘) 3g, 설탕 3g, 참기름 4ml, 깨소금 2g

재료설명 : 양념장 (간장48ml, 고춧가루6g, 대파25g, 마늘3g, 설탕3g, 참기름4ml, 깨소금2g)


칼로리
: 132kcal (1인분) 
 


01 도토리묵은 2×5×1cm 크기로 썰어 소금을 살짝 뿌린다.
 
02 김은 구워 잘게 부수고, 풋고추와 홍고추는 어슷썰기 한다(0.3cm).
 
03 미나리는 5cm 길이로 자르고, 오이는 반을 갈라 어슷썰기 한다.
 
04 양념장에 재료을 전부 넣어 무친다.
 
05 마무리로 실고추를 얹는다.


06 완성



묵국수

우리네 식탁에서 항상 빠지지 않는 음식인 김치를 이용해 조금 색다르게 일품요리를 즐겨보면 어떨까요? 김치와 간단한 야채만 있으면 훌륭한 일품요리인 묵국수가 된답니다. 주말 점심 센스있는 일품요리로 가족들과 함께 하세요.


주재료 : 도토리묵 400g, 배추김치 100g, 오이 100g, 적채 20g, 양배추 20g, 당근(당근 약간)

부재료 : 김(구운 김) 5g, 참기름 15ml, 깨 4g, 대파(다진 대파) 15g, 쇠고기사태 150g, 양파 100g, 무 100g, 대파 50g, 마늘 20g, 생강 5g, 육수 60ml, 소금 30g, 식초 30ml, 설탕 30g, 마늘(다진 마늘), 연겨자(연겨자 약간) 4g

재료설명
고명 (김5g, 참기름15ml, 깨4g, 대파15g)
육수 (쇠고기사태150g, 양파100g, 무100g, 대파50g, 마늘20g, 생강5g)
육수양념 (육수60ml, 소금30g, 식초30ml, 설탕30g, 마늘, 연겨자4g)


* 개인의 취향에 따라 묵의 종류는 변경이 가능하다.
* 쇠고기 대신 다시마를 사용할 경우 가벼운 맛을 낼 수 있다.


01 쇠고기사태는 물을 자작하게 담은 냄비에 한소끔 끓여 물을 버린 다음 새로 물을 받아 양파, 무, 대파, 마늘, 생강을 넣어 살코기가 푹 물러질 때까지 국물을 우려내준다.(쇠고기육수를 우릴 때 한 번 끓여 버려야 고기의 누린내가 나지 않는다.)
 
02 잘 우려낸 육수는 식힌 후 냉장 보관하여 차갑게 보관하였다가 기름기를 건져내고 체에 걸러 준비한다.(묵국수는 차가운 묵국수와 따뜻한 묵국수가 있으므로 개인의 취향에 따라 육수의 온도는 선택한다.)
 
03 차갑게 준비된 육수 4컵에 소금, 식초, 설탕, 마늘, 연겨자를 넣어 육수양념을 만들고 그 육수양념을 넣어 소금과 설탕이 녹도록 잘 섞어 냉장고에 차게 보관해둔다.(쇠고기육수에 동치미 국물을 섞어도 맛있는 육수를 만들 수 있다.)
 
04 도토리묵은 5cm길이로 도톰하게 채썰고, 오이, 당근, 양배추, 적채는 도토리묵과 같은 길이로 썰어 찬물에 담가 준비한다.(묵은 냉장고에 보관하여 딱딱해졌을 경우 따뜻한 물에 데치면 다시 부드러워진다.)
 
05 배추김치는 송송 썰어 참기름과 다진 파를 넣어 무쳐 준비한다.
 
06 완성 그릇에 준비한 야채와 묵을 가지런히 담고 육수를 끼얹은 후 깨와 참기름, 구운 김으로 장식하여 상에 낸다.
 
07 완성


건조묵


먼저 건조묵이 잠기도록 물을 충분히 붓고 10분 가량 끓인 다음, 끓인물에 그대로 1시간 30분 담근 후,  물을 버리고, 아래의 불린 건조묵의 주원료로 사용합니다.


조리방법 1 : 불린 건조묵을 찌게 류 및 탕류, 잡채 등 고기류에 일정량을 넣어 드시면 건조묵의 쫀득쫀득함과 도토리 특유의 맛과 향을 즐기실 수 있습니다.


조리방법 2
: 불린 건조묵을 들기름에 볶은 후 물엿, 진간장, 다시다 약간을 넣어 조린다음, 버섯 양파 당근등 신선한 야채를 살짝 데쳐서 참기름 참깨와 버물리면 도시락 반찬, 묵잡채 등 별미 요리가 됩니다.

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